SEMARAK DIES NATALIS UNG KE - 58 PENANAMAN TANAMAN LANGKA DAN ADAT GORONTALO OLEH FAKULTAS PERTANIAN UNG

Oleh: Bambang Hariyanto . 24 September 2021 . 09:22:44

GORONTALO, FAPERTA - Semarak Dies Natalis UNG ke - 58 tahun digelar dengan banyaknya pelaksanaan kegiatan dari berbagai Fakultas yang ada di Universitas Negeri Gorontalo. Pelaksanaan kegiatan bertujuan untuk meningkatkan kerjasama bersama pihak instansi lain. Salah satunya Fakultas Pertanian, telah melaksanakan dua kegiatan kemarin dari Jurusan Peternakan, dan hari ini Fakultas Pertanian yang di panitiakan bersama  antar dosen dan tenaga kependidikan Fakultas Pertanian UNG. Pelaksanaan ini di ketuai oleh bapak Dr. Sutrisno Hadi Purnomo, S.P., M.P,. Dalam kegiatan ini Konservasi melestarikan budaya tradisional Gorontalo agar tidak hilang oleh perkembangan zaman serta mengembangkannya dikalangan generasi muda. Selain itu untuk menumbuh kembangkan kearifan lokal kepada generasi muda lewat pengenalan dan keterlibatan mereka dalam Konservasi Tanaman Adat. Pemanfaatan bambu salah satunya ada sebagai tanaman konsevrasi air. Tanaman bambu ini juga sangat cocok apabila ditanaman di area riparian sungai untuk menjaga erosi dan juga sebagai proses konservasi air sungai di serapa ke tanah. Selain itu tanaman bambu bisa digunakan juga sebagai tanaman screen dan pagar.

Penanaman yang dilakukan Kegiatan ini juga dihadiri oleh pihak pihak instansi terkait. Pelaksanaan kegiatan ini dibuka oleh Dr. Ir. Yuniarti Koniyo, MP Wakil Rektor II Universitas Negeri Gorontalo. Beliau menyampaikan "Tanaman ini adalah tanaman langka dan sekaligus tanaman adat Gorontalo yang sering dipakai pada adat Gorontalo dan tanaman ini adalah tanaman langka, maka dari itu kita harus konservasi, dan lindungi".